ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RSUD SLEMAN YOGYAKARTA - Nurul Halimah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia pada tahun 2014 mencapai 450 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu yang mempengaruhi AKI adalah pada masa nifas. Infeksi ditimbulkan karna perawatan luka perineum yang kurang tepat. Kondisi perineum yang terkena lochea menjadi lembab, sehingga menyebabkan perkembangbiakan bakteri serta akan menghambat proses penyembuhan luka perineum. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan asuhan kebidanan secara konprensif pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum.