ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - Ratna Jaya Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia 305 per 100.000 kelahiran hidup berdasarkan hasil Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS) 2015 dari target Sustainable Development Goals (SDGs) tahun 2030 yaitu 70 per 100.000 kelahiran hidup. AKI karena perdarahan sebanyak 30,3%, atonia uteri dan sisa plasenta sebanyak (80%), laserasi jalan lahir sebanyak (20%). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asuhan kebidanan pada ibu nifas di Rumah Sakit Umum Queen Latifal. Desain metode observasional partisipatif dengan pendekatan studi kasus teknik pengumpulan data pemeriksaan fisik, wawancara, obsevasi, dokumentasi. Subyek penelitian adalah Ny F umur 32 tahun P? A? AH? yang mengalami masa nifas masa setelah keluarnya placenta sampai alat-alat repoduksi pulih seperti sebelum hamil scara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari. Penggumpulan data dilakukan selama tiga kali kunjungan post partum 8 jam, 9 hari dan 22 hari. Ny.F umur 32 tahun dengan masa nifas yang mengalami perubahan fisiologis diantranya suhu badan, nadi, tekana darah, pernafasan normal, laktasi ASI normal, payudara tidak lecet, refleks menghisap dan menelan bayi normal, involusi uterus dan pengeluaran lochea normal, luka jahitan perineum normal tidak ada infeksi, psikologis ibu tidak mengalami depresi post partum atau post partum blues. Analisis Ny.F umur 32 tahun P4A0AH3 dengan nifas normal. Penatalaksanaan yang di berikan sesuai dengan keluhan ASI belum keluar, perut mulas, rasa nyeri luka jahitan perineum di post partum 8 jam, rasa gatal luka jahitan perineum post partum 9 hari, dengan memberikan asuhan kebidanan mengenai konseling laktasi, perawatan perineum, memberikan konseling perawatan ibu dan bayi berupa konseling nutrisi, imunisasi dan memberikan dukungan kepada ibu untuk mampu merawat bayi dan dirinya dengan baik.