ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PUSKESMAS KRETEK BANTUL YOGYAKARTA - Esti Mawarsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Menyusui dapat memberikan manfaat bagi ibu dan bayi, namun masih banyak ibu nifas multipara yang masih salah dalam menyusui dengan teknik yang benar sehingga terjadi masalah dalam menyusui. Dari 51 pasien ibu nifas multipara, masih terdapat masalah dalam menyusui pada beberapa ibu nifas multipara yaitu puting lecet, sebanyak 11 pasien (21,6%), pembengkakan payudara sebanyak 17 pasien (33,3%) dan mastitis 2 pasien (3,9%). Menurut Riset Kesehatan 2010 dijelaskan bahwa 67,5% ibu yang gagal memberikan ASI. Tujuan dapat memberikan Asuhan Kebidanan secara komprehensif terhadap kasus Asuhan Kebidanan ibu nifas dengan teknik menyusui yang benar di puskesmas Kretek Bantul Yogyakarta. Metode penelitian yang meliputi desain penelitian yaitu menggunakan observasional partisipatif dengan pendekatan studi kasus, subyek penelitian ini adalah Ny A umur 30 tahun P2A0Ah2 nifas normal dengan teknik menyusui yang benar. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder berupa studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Lama pengumpulan data yaitu 7 hari, analisis data mencakup tiga hal yaitu Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Lokasi penelitian Puskesmas Kretek Bantul Yogyakarta, responden peneliti Ny A umur 30 tahun P2A0Ah2. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pengetahuan Ny A tentang teknik menyusui yang benar masih kurang. Sehingga memberikan penatalaksanaan berupa KIE mengenai teknik menyusui yang benar, manfaat teknik menyusui yang benar, komplikasi akibat teknik menyusui tidak benar dan penanganannya. Setelah dilakukan selama tiga kali Ny A berhasil melakukan teknik menyusui yang benar. Setelah melakukan asuhan kebidanan pada Ny A diharapkan ibu nifas dapat meningkatkan pengetahuan mengenai teknik menyusi yang benar dan menerapkan dan melakukan teknik menyusi yang benar sampai usia dua tahun.