ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Endria Hanifah Ricka Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2017 dari bulan Januari-November pada kunjungan neonatal terdapat 520 bayi usia 0-28 hari. Kunjungan neonatal 3-7 hari (KN2) terdapat 38,07% bayi sehat dengan keadaan tali pusat belum puput dan terdapat 3,46% tali pusat berbau, hal tersebut karena kurangnya perawatan tali pusat pada bayi. Tujuan dilakukan penelitian untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap bayi baru lahir dengan perawatan tali pusat. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional deskriptif dengan metode studi kasus. Pengkajian data dilakukan dengan teknik wawancara untuk mendapatkan data subyektif, dilakukan observasi dan pemeriksaan fisik untuk mendapatkan data obyektif. Lokasi penelitian di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini yaitu bayi baru lahir normal usia 0 hari di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Maret 2018-21 Maret 2018. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Penatalaksanaan penelitian ini yaitu melakukan perawatan tali pusat, pemberian informasi pembuatan air DTT, konseling pemberian ASI. Berdasarkan observasi selama 7 hari di dapatkan hasil tali pusat lepas pada hari ke-6 normal tanpa infeksi. Saran bagi Ibu yaitu Ibu dapatmelakukan perawatan bayi sehari-hari dengan benar dan tetap memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya, mengikuti kegiatan posyandu dan imunisasi, serta memantau tumbuh kembang anaknya.