ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA POST SECTIO CAESAREA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Evilia Nur Savitri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka Kejadian operasi sectio caesarea di Indonesia meningkat sebesar 9,8% dari total 49.603 kelahiran pada tahun 2010 sampai 2013 (Rasyid, 2009 dalam Mindasari 2017). Kasus infeksi akibat sectio caesarea 80 kali lebih tinggi dibandingkan persalinan pervaginam dan 90% angka kesakitan disebabkan oleh infeksi luka operasi (Susilawati, 2015). Hasil Studi pendahuluan bulan Januari sampai Juli 2017 di RSU PKU Muhammadiyah Bantul dari 214 ibu nifas post sectio caesarea tidak ada yang mengalami infeksi luka operasi. Peneliti diharapkan mampu memberikan asuhan kebidanan dengan luka post sectio caesarea di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Ny.Y umur 37 tahun P1A0Ah1 post sectio caesarea. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan triangulasi data. Alat yang digunakan adalah pedoman wawancara, alat tulis, ceklis penilaian pengganti balutan post sectio caesarea, lembar rekam medis, set alat pemeriksaan fisik dan alat perawatan luka. Waktu penelitian dimulai September 2017 sampai Juli 2018 sebanyak 5 kali kunjungan. Hasil pemberian asuhan ini Ny. Y umur 37 tahun P1A0Ah1 tidak ada infeksi luka operasi. Asuhan yang diberikan pada penelitian ini yaitu mengajarkan teknik pernafasan, perawatan luka post sectio caesarea, menganjurkan mobilisasi, dan mempertahankan aktivitas melalui senam nifas/latihan otot serta KIE (nutrisi, perawatan luka, kebutuhan dasar nifas, tekhnik menyusui, tanda bahaya nifas dan tanda bahaya bayi dan imunisasi bayi). Responden diharapkan memahami informasi yang diberikan dan menjaga jahitan operasi sectio caesarea tetap kering dan bersih guna mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan luka.