ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN LUKA JAHITAN PERINEUM DERAJAT II DI RUMAH SAKIT AISYIYAH MUNTILAN - Radita Eka Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Perineum merupakan bagian organ reproduksi. Kondisi perineum yang lembab dan tidak dirawat dengan baik dapat meningkatkan perkembangbiakan bakteri sehingga menimbulkan infeksi. Infeksi pada ibu di masa nifas jika tidak tertangani akan menimbulkan komplikasi seperti komplikasi pada kandung kemih maupun infeksi pada jalan lahir, kerusakan jaringan dan dapat menyebabkan kematian pada ibu nifas sebanyak 50%. Mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum secara holistik di RS Aisyiyah Muntilan Kabupaten Magelang. Metode Penelitian: Karya Tulis Ilmiah ini penulis menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini berlokasi di RS Aisyiyah Muntilan Kabupaten Magelang, waktu yang di butuhkan dalam penelitian ini dari bulan april 2017 sampai maret 2018. Subjek yang penelitian gunakan yaitu ibu nifas primipara dengan luka peineum derajat II. Teknik pengumpulan data menggunakan pemeriksaan fisik, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil Penelitian: Asuhan kebidanan pada Ny. A P1A0Ah1 dilakukan sebanyak 6 kali, setelah dilakukan peawatan luka jahitan peineum selama 7 hari. Didapatkan bahwa luka jahitan perineum kering, tidak ada pengeluaran pus, tidak ada nyeri, tidak ada tanda gejala infeksi. Diharapkan Ny. A dapat melakukan perawatan luka perineum sehingga didapatkan kesembuhan luka dan tidak tejadi infeksi.