ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR NORMAL USIA 0-8 HARI DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Erizki Novemita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Neonatus adalah bayi baru lahir yang berusia 0-28 hari. Pada masa ini banyak perubahan-perubahan yang di alami dari kehidupan di dalam rahim dan kehidupan di luar rahim dan banyak masalah yang akan muncul salah satunya infeksi pada tali pusat. Upaya untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Bayi (AKB), Kementrian Kesehatan telah melaksanakan berbagai program yang berhubungan dengan kesehatan bayi baru lahir salah satunya dengan pencegahan tetanus neonatarum. Upaya ini di lakukan untuk pencegahan infeksi dengan persalinan dan perawatan bayi baru lahir termasuk dengan perawatan tali pusat. Tujuannya dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir Normal dengan Perawatan Tali Pusat di PKU Muhamadiyah Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang di gunakan adalah studi kasus (Case Studi). Jenis data primer dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi langsung. Data sekunder dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Alat pengumpulan data yang di gunkan yaitu dengan menggunakan metode wawancara, observasi langsung dan format SOAP . Hasil dari pemberian asuhan kebidanan pada bayi Ny.S selama 8 hari dengan 7 kali kunjungan yaitu ibu sudah berhasil melakukan perawatan bayi sehari-hari, tali pusat puput pada hari ke-6 setelah kelahiran tanpa infeksi, keadaan luka tali pusat pada hari ke-8 masih basah, namun dalam keadaan baik tidak ada tanda infeksi, di sarankan pada Ny.S tetap melakukan perawatan bayi sehari-hari dengan baik. Kata kunci : Bayi Baru Lahir, Perawatan