LAPORAN KASUS DENGAN NYERI AKUT PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Septiana Risti Amalia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Sectio caesarea merupakan jenis persalinan dengan cara pembedahan dinding abdomen, dan dinding uterus yang bertujuan untuk melahirkan bayi. Masalah yang sering muncul pada pasien post sectio caesarea akibat insisi pada dinding perut dan dinding uterus adalah nyeri. Persalinan dengan sectio caesarea tidak hanya berdampak pada ibu saja, nyeri yang hilang timbul akibat pembedahan yang tidak hilang dalam satu hari memberikan dampak mobilitas yang terbatas sehingga bounding attachment menjadi terganggu dan tidak terpenuhi, activity of daily living terganggu dan nutrisi pada bayi berkurang sebab tertundanya pemberian ASI sejak awal