LAPORAN KASUS ANAK DENGAN HIPERTERMI PADA PASIEN KDS (KEJANG DEMAM SEDERHANA) DI RUANG AL-IKHLAS RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL YOGYAKARTA - AISYAH NUR AINY SUSILAWATI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Kejang demam sederhana (KDS) merupakan suatu penyakit yang menyerang anak usia toodler. Penyakit ini sering disertai dengan gejala demam (hipertermi). Hipetermi merupakan gelaja dari suatu penyakit yang dapat membahayakan nyawa anak jika tidak segera ditangani oleh tenaga medis khususnya perawat. Tujuan: Untuk membandingkan asuhan keperawatan pada dua pada dua kasus anak dengan hipertermi pada pasien kejang demam sederhana (KDS) di ruang Al-Ikhlas RS PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian observasi dan pendekatan cross secitional. Sampel yang digunakan adalah 2 anak yang terdiagnosis kejang demam sederhana (KDS) dengan diagnosis keperawatan hipertermi. Hasil: Kondisi klinik kedua pasien adalah demam dan kejang. Diagnosis keperawatan utama adalah hipertermi. Pencapaian yang diharapkan pada kedua kasus dengan diagnosis hipertermi teratasi. Hasil intervensi yang dilakukan pada kedua kasus didapatkan hasil intervensi yang berbeda. Pada kasus 1 didapatkan masalah keperawatan hipertermi dapat teratasi, sedangkan pada kasus 2 masalah hipertermi pada hari ke 3 pengkajian belum dapat teratasi. Kesimpulan: Diagnosa keperawatan utama adalah hipertermi. Hasil intervensi yang dilakukan pada kedua kasus didapatkan adanya perbedaan lamanya asuhan keperawatan pada kedua kasus. Pada kasus 1 dilakukan asuhan selama 3 hari sedangkan pada kasus 2 dilakukan asuhan selama 6 hari. Pemulangan kedua pasien disebabkan keadaan umum pasien sudah baik, tidak demam, dan tidak kejang. Saran: Perawat maupun tenaga medis lain dapat memberikan pelayanan yang optimal dan memberikan edukasi kepada keluarga pasien khususnya dalam penatalaksanaan kejang demam sederhana (KDS) dengan hipertermi.