LAPORAN KASUS NYERI AKUT PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG KENANGA RSUD WATES KULON PROGO - Wahyu Kusumawardani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Sectio caesarea merupakan persalinan buatan dimana janin dilahirkan melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan saraf rahim dalam keadaan utuh serta berat diatas 500 gram Salah satu masalah fisik yang muncul pada ibu post SC yaitu hambatan mobilitas. Tujuan mobilisasi dini post sectio caesarea untuk mempertahankan fungsi tubuh, memperlancar peredaran darah, membantu pernafasan menjadi lebih baik, mempertahankan tonus otot dan memperlancar eliminasi BAK dan BAB. Kerugian bila tidak segera melakukan mobilisasi dini antara lain dapat terjadi resiko nyeri, peningkatan suhu tubuh, perdarahan yang abnormal dan involusi uterus yang buruk. Tujuan Penelitian: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan secara komperhensif dengan masalah nyeri akut pada pasien post sectio caesarea di RSUD Wates Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian studi kasus observasional dengan desain pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisa data yaitu dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam pada kasus 1 dan 2 dengan diagnosa nyeri akut post sectio caesarea teratasi ditandai dengan tercapainya tujuan asuhan keperawatan Kesimpulan: Asuhan keperawatan pada kasus 1 dan 2 dengan nyeri akut post sectio caesarea tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik. Dari studi kasus pada kedua pasien dengan masalah nyeri akut post sectio caesarea penulis mampu melakukan asuhan keperawatan dari pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Saran: Perawat maupun tenaga kesehatan lainnya dapat memberikan pelayanan yang optimal khususnya mengajarkan dan memotivasi klien dan keluarga cara mobilisasi dini post sectio caesarea sesuai dengan tahapannya.