LAPORAN KASUS HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG AN-NISA RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Gadis Ayu Kusuma Wardani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Tindakan pembedahan sectio caesarea merupakan jenis persalinan dengan cara pembedahan dinding abdomen dan dinding uterus yang bertujuan untuk melahirkan bayi. Masalah yang sering muncul pada pasien post sectio caesarea adalah hambatan mobilitas fisik. Mobilisasi pada post sectio caesarea sangat dianjurkan karena sangat bermanfaat yaitu membantu proses penyembuhan luka, mencegah pembentukan tromboemboli dan mempercepat terjadinya involusi uteri dimana Rahim akan kembali mengecil setelah persalinan.