LAPORAN KASUS KETIDAKEFEKTIFAN POLA NAFAS PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DI RUANG DAHLIA 4 RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Putri Ramadhanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan suatu kondisi ireversibel dimana fungsi ginjal menurun dari waktu kewaktu. Menurut WHO penyakit ginjal dan saluran kemih telah menyebabkan kematian sekitar 850.000 orang setiap tahunnya. Pada pasien dengan CKD biasanya terjadi gangguan fungsi pernafasan salah satunya adalah gangguan pola nafas yang mengacu pada frekuensi, volume, irama dan usaha pernafasan.