LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN NYERI AKUT POST OPERASI TURP PADA PASIEN DENGAN BENIGNA PROSTAT HYPERPLASIA (BPH) DI RUANG AL INSAN RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Siti Mukhta Sharoh (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Benigna Prostate Hyperplasia (BPH) merupakan pembesaran jinak prostat pada pria dewasa. Penyakit BPH ini belum diketahui secara pasti penyebabnya, namun kemungkinan berhubungan dengan ketidakseimbangan antara hormon estrogen dan testosteron di dalam prostat. Nyeri akut menjadi prioritas masalah pada pasien dengan BPH dikarenakan membutuhkan penanganan untuk mencegah terjadinya rasa sakit setelah dilakukan tindakan operasi TURP. Penanganan yang diberikan pada penderita nyeri akut di ruang Al Insan adalah dengan melakukan manajemen nyeri yang tepat. Tujuan: Tujuan laporan kasus ini adalah mampu memberikan asuhan keperawatan dengan nyeri akut post TURP pada pasien Benigna Prostate Hyperplasia (BPH) di ruang Al Insan RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan observasi dan wawancara selama 3 hari. Sampel yang digunakan adalah 2 pasien yang terdiagnosa Benigna Prostate Hyperplasia dengan diagnosa keperawatan nyeri akut. Hasil: Diagnosa prioritas pada kasus 1 dan kasus 2 adalah nyeri akut, dimana cara penanganan yang dilakukan sama yaitu intervensi keperawatan berdasarkan NOC kontrol nyeri, serta berdasarkan NIC manajemen nyeri. Berdasarkan lamanya perawatan pada kasus 1 dan kasus 2 dengan rencana keperawatan selama 3 hari, masalah asuhan keperawatan nyeri akut belum teratasi. Kesimpulan: Penanganan yang dilakukan di ruang Al Insan untuk menyelesaikan masalah nyeri akut pada pasien Benigna Prostate Hyperplasia (BPH) sebagai prioritas utama belum teratasi tetapi terjadi penurunan skala nyeri. Saran: RSU PKU Muhammadiyah diharapkan dapat meningkatkan dan memberikan pelayanan asuhan keperawatan pada pasien nyeri akut dan dapat mencegah atau meminimalkan terjadinya komplikasi yang dapat merugikan pasien serta mengajarkan tehnik nonfarmakologi pada pasien.