LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA USIA REMAJA DENGAN KESEHATAN REPRODUKSI DI DUSUN GAMPING TENGAH AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - MAHARANI, Kharisma (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dijaga. Hasil dari SDKI 2012 KRR menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi belum memadai. Selain mengingat pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, ketika seorang perempuan telah mencapai masa pubertas dan mulai mengalami perkembangan pada payudaranya maka mereka pun juga perlu melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri), mengingat maraknya kasus kanker payudara yang kini banyak menyerang kaum perempuan. SADARI merupakan usaha yang dilakukan untuk mendeteksi dini kanker payudara dengan mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi pada payudara. Kanker merupakan penyebab kematian utama kedua yang memberikan kontribusi 13% kematian dari 22% kematian akibat penyakit tidak menular utama di dunia.