LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN PENURUNAN CURAH JANTUNG PADA GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI BANGSAL ASTER RSUD MUNTILAN MAGELANG - Dwi Indra Kurniawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Gagal jantung kongestif atau Congestive Heart Failure (CHF) merupakan sindrom yang kompleks yang dapat mengganggu kemampuan jantung untuk melaksanakan fungsi sebagai pompa untuk mendukung sirkulasi fisiologis. Data yang diperoleh World Health Organization (WHO) tahun 2012 menunjukkan bahwa pada tahun 2008 terdapat 17 juta atau sekitar 48% dari total kematian disebabkan oleh gagal jantung kongestif