Perbedaan Pengaruh Latihan Zig-Zag Run Dengan Latihan Lateral Run Terhadap Peningkatan Agility Pada Pemain Futsal - Satria (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Latihan yang benar dan Penempatan pembebanan yang sesuai pada tubuh sehingga akan menimbulkan efek pada tubuh, dari gerakan latihan tersebut terjadinya gerakan berpindah dari satu tempat ke tempat yang lainya yang akan menimbulkan kotraksi dan relaksasi otot yang berkesinambungan, dengan di berikanya tambahan pelatihan pada otot tungkai tersebut maka akan meningkatkan kinerja pada otot dan sekaligus mempercepat kontraksi yang terjadi pada otot sehingga dapat mempengaruhi agility. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh latihan zig-zag run dengan latihan lateral run terhadap peningkatan agility pada pemain futsal. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan eksperimental dengan pre and post two group design sebanyak 24 orang pemain futsal di program studi keperawatan Futsal Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik pengambilan random sampling. Sample dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok I mendapatkan intervensi lateral run, kelompok II mendapatkan intervensi zig-zag run. Kedua kelompok dilakukan 3 kali seminggu selama 3 minggu. Uji normalitas menggunakan Shapiro wilk test dan uji homogenitas menggunakan Lavene’s test. Wilcoxon test untuk mengetahui pengaruh intervensi kedua kelompok pada peningkatan agility serta Mann U Whitney test untuk melihat beda pengaruh hasil latihan kedua kelompok. Hasil: Hasil uji Wilcoxon test kelompok I p= 0,002 (<0,05) dan kelompok II p= 0,002 (<0,05) menunjukkan kedua intervensi memiliki pengaruh pada masing-masing kelompok. Hasil uji beda pengaruh dengan Mann U Whitney test p=0,000 (p<0,05) menunjukkan adanya perbedaan pengaruh antara kedua kelompok dalam meningkatkan agility. Simpulan: ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara intervensi kedua kelompok. Saran: Penelitian selanjutnya untuk mengkaji sifat kerja sample penelitian, dan menambah jumlah sample agar terlihat perubahan yang terjadi sehingga didapatkan hasil yang signifikan.