LAPORAN KASUS HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG AN-NISA RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Karunia Agustiana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Sectio Caesarea merupakan persalinan buatan dimana janin, plasenta dan selaput ketuban dilahirkan melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin diatas 500 gram yang menimbulkan masalah fisik seperti hambatan mobilitas. Keuntungan mobilisasi dini post sectio caesarea dapat melancarkan pengeluaran lochea, membantu proses penyembuhan luka akibat proses persalinan, mempercepat involusi alat kandungan, melancarkan fungsi alat gastrointestinal dan alat perkemihan serta meningkatkan kelancaran peredaran darah, sehingga mempercepat fungsi Air Susu Ibu (ASI) dan pengeluaran sisa metabolisme. Kerugian bila tidak segera melakukan mobilisasi dini antara lain dapat terjadi peningkatan suhu tubuh, perdarahan yang abnormal dan involusi uterus yang tidak baik.