Pengaruh Penambahan Mulligan Bent Leg Raise Pada Core Stability Exercise Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Low Back Pain Mekanik Pada Penjahit - Ivro Linda Cahyani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang : Gangguan pada otot skeletal yang disebabkan akibat beban mekanik di daerah punggung bawah yang berlangsung secara berulang dan terus menerus dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan terjadinya low back pain mekanik yang akan menimbulkan nyeri sehingga akan terjadi penurunan kemampuan fungsional. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penambahan mulligan bent leg raise pada core stability exercise terhadap peningkatan kemampuan fungsional low back pain mekanik pada penjahit. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental dengan pre and post three group design. Sebanyak 21 sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok 1 berjumlah 7 sampel dengan core stability exercise, kelompok 2 berjumlah7 sampel dengan mulligan bent leg raise, dan kelompok 3 berjumlah 7 sampel dengan penambahan mulligan bent leg raise pada core stability exercise. Latihan dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu. Alat ukur yang digunakan Owestry Disability Index (ODI).Uji normaitas menggunakan Saphiro-wilk test, uji hipotesis I, II, dan III menggunakan paired sampel t-test. Hasil Penelitian: Nilai mean pengukuran ODI pada kelompok 1 pre 44,86 dan post 40,00,pada kelompok II mean pre 43,43 dan post 37,14, dan pada kelompok III mean pre 48,57 dan post 41,71. Untuk hasil uji paired sampel ttest pada kelompok I p = 0,000 (p<0,05), kelompok II p = 0,000 (p<0,05), kelompok III p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan mulligan bent leg raise pada core stability exercise untuk meningkatkan kemampuan fungsional low back pain mekanik pada penjahit. Saran : Peneliti selanjutnya memperhatikan berbagai factor mengganggu kondisi pada low back pain mekanik dan mengontrol aktivitas yang dilakukan oleh responden dalam keseharian, diluar waktu pemberian intervensi.