Perbedaan Pengaruh Pemberian Kinesiotaping Dan Short Foot Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan Statis Wanita Dengan Kondisi Flatfoot - Qamarina Ariyantiningsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Flatfoot yang mayoritas dialami wanita dapat mengakibatkan penurunan keseimbangan statis dan meningkatkan risiko jatuh dan kecelakaan kerja. Pemberian kinesio taping dan short foot exercise dapat meningkatkan kemampuan keseimbangan statis. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian kinesio taping dan short foot exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis wanita dengan kondisi flatfoot. Metode Penelitian : Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental, rancangan penelitian pre dan post test two group design. Responden penelitian adalah karyawan wanita di Sentra Industri Kerajinan Kulit Manding, Bantul, Yogyakarta berjumlah 26 orang, diambil dengan purposive sampling. Kelompok 1 diberikan kinesio taping dan kelompok 2 diberikan short foot exercise dengan waktu penelitian setiap hari selama 2 minggu. Instrumen pengukuran keseimbangan statis menggunakan functional reach test. Hasil : Hasil uji hipotesis I dan II menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan ada pengaruh pemberian kinesio taping dan short foot exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis wanita dengan kondisi flatfoot. Hasil uji hipotesis III menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai p = 0,270 (p > 0,05) yang menunjukkan tidak ada perbedaan pengaruh pemberian kinesio taping dan short foot exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis wanita dengan kondisi flatfoot. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh pemberian kinesio taping dan short foot exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis wanita dengan kondisi flatfoot. Saran : Penelitian selanjutnya disarankan menambah jumlah sampel dengan harapkan dapat diperoleh perbedaan pengaruh intervensi yang lebih signifikan.