LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN GANGGUAN ELIMINASI URIN PADA POST OPERASI OPEN PROSTATEKTOMY BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA DI RUANG FLAMBOYAN RSUD MUNTILAN JAWA TENGAH - Oktarina Dewi Sartika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Benign Prostate Hyperplasia (BPH). BPH merupakan suatu keadaan terjadinya proliferasi sel stroma prostat yang akan menyebabkan pembesaran dari kelenjar prostat (Kapoor, 2012). Salah satu tindakan pembedahan yaitu open prostatectomy. Komplikasi yang akan terjadi post operasi prostatektomy yaitu terjadinya inkontinensia urin yaitu ketidakmampuan otot spinter eksternal sementara atau menetap untuk mengontrol ekskresi urin didapatkan diagnosa keperawatan yaitu gangguan eliminasi urin.