LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN RESIKO PERILAKU KEKERASAN DI WISMA ARJUNA RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - Muhammad Haidar (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Prevalensi gangguan jiwadi Indonesia kira-kira 12-16 persen atau 26 juta penduduk. Salah satu masalah keperawatan yang terjadi pada pasien gangguan jiwa diantaranya ialah risiko perilaku kekerasan. Perilaku kekerasan merupakan respons terhadap stressor yang dihadapi oleh seseorang, yang ditunjukkan dengan perilaku aktual melakukan kekerasan, baik pada diri sendiri, orang lain maupun lingkungan.