LAPORAN KASUS NYERI AKUT PADA PASIEN POST OP HEMOROIDECTOMY DI BANGSAL AL-INSAN RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Siti Nur Isrowati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Hemoroid atau yang dikenal dengan penyakit ambeien merupakan penyakit yang sangat umum terjadi dimasyarakat.Kejadian hemoroid cenderung meningkat seiring bertambahnya usia seseorang, dimana lebih tinggi terjadi pada seseorang yang berusia 20-50 tahun. Salah satu diagnosa keperawatan pada post ophemoroidectomy adalah nyeri akut. Oleh karena itu diperlukan adanya asuhan keperawatan yang komprehensif dari perawat untuk menangani nyeri akut khusunya pada pasien dengan post operasi hemoroidektoyi di Bangsal Al-Insan RSU PKU Muhammadiyah Bantul.