LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN MUAL DENGAN KEMOTERAPI PASKA OPERASI NASOPHARINGEAL CARCINOMA DI RUANG DAHLIA 6 RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Hamudi Prasestiyo (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Kemoterapi merupakan pengobatan kanker dengan obat-obatan. Kemoterapi dapat menjalar melalui tubuh dan dapat membunuh sel kanker dimanapun di dalam tubuh. Kemoterapi juga dapat merusak sel normal dan sehat, terutama sel sehat dan lapisan mulut dan sistem gastroentestinal, sumsung tulang serta kantung rambut. Mual adalah kecenderungan untuk muntah atau sebagai perasaan di tenggorokan atau daerah epigastrium yang memperingatkan seorang individu bahwa muntah akan segera terjadi. Mual sering disertai dengan peningkatan aktivitas sistem saraf parasimpatis termasuk diaphoresis, air liur, bradikardi, pucat dan penurunan tingkat pernapasan. Muntah didefinisikan sebagai ejeksi atau pengeluaran isi lambung melalui mulut, seringkali membutuhkan dorongan yang kuat