LAPORAN KASUS ANAK DENGAN DIARE PADA PASIEN GEA (GASTROENTERITIS AKUT) DI RUANG IBNU SINA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nidya Auliya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Gastroenteritis Akut merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian pada anak usia dibawah lima tahun (balita) diberbagai negara (Widoyono, 2011). Jika anak yang mengalami GEA tidak mendapatkan asupan cairan per oral maka dampak yang timbul dari diare adalah anak akan jatuh pada kondisi dehidrasi. Jika kondisi ini tidak segera ditangani akan mengacam keselamatan anak misalnya akan mengalami dehidrasi berat yang akan menyebabkan penurunan kesadaran dan terjadi syok hipovolemik sehingga bisa berujung pada kematian (Widjaja, 2011).