FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PENGASIH KULON PROGO YOGYAKARTA - Triya Septiani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ASI eksklusif adalah ibu menyusui bayi secara murni dari usia 0-6 bulan. Secara nasional pemberian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai target pemerintahan sebesar 80%. Cakupan ASI eksklusif di Puskesmass Pengasih 1 sebesar 89, 47%. Keberhasilan ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu status pekerjaan, pengetahuan, promosi susu formula, dukungan, dan sosial budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 52 ibu menyusui yang memiliki bayi usia > 6-12 bulan. Sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 52 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis statistik menggunakan chi-square. Hasil penelitian yang didapatkan ada pengaruh faktor-faktor yang meliputi status pekerjaan, pengetahuan, promosi susu formula, dukungan suami/keluarga dan sosial/budaya dengan keberhasilan ASI eksklusif. Nilai p value pada faktor status pekerjaan sebesar 0,026, pengetahuan 0,028, promosi susu formula 0,034, dukungan suami/keluarga 0,015 dan sosial/budaya sebesar 0,038. Kesimpulan yang didapatkan yaitu ada pengaruh faktor-faktor yang meliputi status pekerjaan, pengetahuan, promosi susu formula, dukungan suami/keluarga dan sosial/budaya dengan keberhasilan ASI eksklusif. Saran diharapkan ibu terus menambah wawasan tentang ASI eksklusif, mengajak keluarga dan kerabat terdekat untuk ikut memberikan ASI eksklusif, serta keberhasilan ibu dapat dijadikan acuan untuk tetap memberikan ASI eksklusif bagi calon penerus ibu di kemudian hari.