LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA PASIEN PNEUMONIA DI RUANG DAHLIA 2 RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Rani Puji Lestari As (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Pneumonia adalah peradangan paru yang menyebabkan nyeri saat bernafas dan keterbatasan intake oksigen. Pneumonia dapat disebarkan dengan berbagai cara antara lain pada saat batuk dan bersin (WHO, 2014). Pneumonia dapat disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Sebagian besar disebabkan oleh bakteri. Dari data Riskedes (2013) terjadi peningkatan prevalensi pneumonia pada semua umur dari 2,1% (2007) menjadi 2,7% (2013). Berdasarkan kelompok umur prevalensi pneumonia yang tinggi terjadi pada 2 kelompok umur 1-4 tahun, kemudian mulai meningkat pada umur 45-54 tahun dan terus meningkat pada kelompok umur berikutnya. Pneumonia merupakan penyebab kematian terbesar pada anak diseluruh dunia. Pada tahun 2015 terjadi 920.136 kematian akibat pneumonia. Tujuan: Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk memlakukan asuhan keperawatan pada dua orang pasien dengan masalahketidakefektifan bersihan jalan nafas dengan pneumonia di Bangsal Dahlia 2 RSUP Dr. Sardjito. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan obsevasi dan wawancara selama 3 hari. Sampel yang digunakan adalah 2 pasien yang terdiagnosis Pneumonia dengan diagnosis keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Hasil:Setelah dilakukan pengkajian, intervensi dan implementasi selama 3x7 jam pada kedua pasien dengan diagnosa ketidakefektifan bersihan jalan napas teratasi sebagaian setelah dilakukan tindakan nabulizer. Saran: Perawat diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan pada pasien dengan ketidakefektifan bersihan jalan napas untuk melancarkan jalan napas pada pasien pneumonia. Implementasi keperawatan seperti fisoterapi dada dan tindakan lain yang dapat dilakukan mandiri oleh perawat perlu dikembangkan dan ditingkatkan.