LAPORAN KASUS NYERI AKUT PADA PASIEN POST OPERASI APPENDICTOMY DI RUANG FLAMBOYAN RSUD MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH - Shinta widanar budi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Appendicitis merupakan peradangan akut pada apendiks vermiformis. Appendicitis dapat ditangani secara penanggulangan konservatif atau dengan pembedahan, keluhan yang timbuk dari akibat pembedahan adalah nyeri. Apabila nyeri pada pasien post operasi tidak segera ditangani akan mengakibatkan proses rehabilitasi pasien akan tertunda, hospitalisasi pasien menjadi lebih lama, tingkat komplikasi yang tinggi dan membutuhkan lebih banyak biaya. Selain itu juga nyeri dapat mengakibatkan pasien mengalami gelisah, imobilisasi, menghindari kontak sosial, penurunan rentang perhatian, stress, dan ketegangan yang akan menimbulkan respon fisik dan psikis