LAPORAN KASUS ANAK DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA PASIEN BRONCHITIS DI RUANG IBNU SINA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Alfi Faqih Adina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Bronchitis merupakan penyakit infeksi pada saluran pernafasan yang menyerang bronkus. Di Indonesia bronchitis menempati urutan kedua penyebab kematian balita pada tahun 2007. Keluhan utama yaitu batuk dengan sekret yang menyumbat sistem pernafasan, maka muncul masalah keperawatan utama pada bronkitis adalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Apabila tidak ditangani secara cepat maka bisa menimbulkan masalah yang lebih berat.