LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN PEMBERIAN ASI PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG DI RUANG KENANGA RSUD WATES KULON PROGO - Fivin prahestyningrum (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Sectio Caesarea merupakan suatu persalinan buatan dimana janin, plasenta dan selaput ketuban dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin diatas 500 gram. Persalinan secara sectio caesarea dapat menimbulkan masalah fisiologis pada masa nifas terutama involusi dan laktasi.Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan tidak tergantikan oleh apapun untuk tumbuh kembang bayi, menunjang kesehatan bayi secara optimal, serta mewujudkan ikatan emosional antara ibu dan bayinya.