LAPORAN KASUS DENGAN NYERI AKUT POST OPERASI APENDIKTOMI PADA PASIEN APPENDISITIS AKUT DI BANGSAL FLAMBOYAN RSUD MUNTILAN MAGELANG JAWA TENGAH - Sahrun Hamid (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Appendisitis akut merupakan salah satu penyebab dari akut abdomen dan beberapa indikasi untuk dilakukan operasi kegawatdaruratan abdomen. Keluhan utama yaitu nyeri perut sebelah kanan bawah, maka muncul masalah keperawatan utama pada appendisitis adalah nyeri akut. Apabila tidak ditangani secara cepat maka bisa menimbulkan masalah yang lebih berat.