LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN MASALAH UTAMA RESIKO PERILAKU KEKERASAN: TERHADAP ORANG LAIN DI WISMA ARJUNA RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kurnia Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Berdasarkan data yang dihimpun oleh Dinas Kesehatan DIY pada tahun 2016, dengan total penduduk DIY sekitar 3,594 juta, terdapat 12.3222 diantaranya yang merupakan ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa). Bantul menjadi daerah dengan jumlah ODGJ terbesar, mencapai 3.875 jiwa. Berturut-turut, daerah dengan jumlah ODGJ terbesar berikutnya, yakni Gunungkidul 2.730, Kulon Progo 1.995, Kota Yogya 1.954, dan Sleman 1.768. Para ODGJ tersebut didominasi oleh penduduk yang berada dirataan usia antara 55-64 tahun. Dari pendataan Rumah Sakit Jiwa Grhasia Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2012, hanya menemukan 568 orang atau 41,86 % dari jumlah yang ada. Masih ada 789 orang atau 58,14 % yang belum diketahui. Tujuan: Tujuan penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah penulis mampu melakukan laporan kasus asuhan keperawatan pasien dengan gangguan masalah utama resiko perilaku kekerasan di Wisma Arjuna Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di Wisma Arjuna Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta terhadap subyek kasus 1 dan 2 dengan resiko perilaku kekerasan pada tanggal 2-21 April 2018. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian, intervensi, dan implementasi selama 3 hari pada kasus 1 dan 2 masalah resiko perilaku kekerasan masih memerlukan intervensi lebih lanjut atau belum teratasi, terbukti dengan klien masih menjalani perawatan atau maintenance. Kesimpulan dan Saran: Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus 1 dan 2 ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab, diagnosa keperawatan dan rencana asuhan keperawatan.