HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA DENGAN PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI DI TK „AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL DELINGSARI GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Mutiara Lisa Aprilla (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Tingkat Pengetahuan tentang pendidikan seks adalah pemahaman orangtua tentang apa itu pendidikan seks anak usia dini, mengenalkan anak anggota tubuh, mengenalkan bagian tubuh anak yang tidak boleh disentuh orang lain, manfaat pendidikan seks untuk anak usia 4-6 tahun, bagaimana cara memberikan pendidikan seks anak usia dini. Tujuan penelitian yaitu untuk diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan pemberian pendidikan seks pada anak usia dini di Tk „Aisyiyah Bustanul Athfal Delingsari Gamping Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dan dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampling, yakni 60 responden. Instrumen penelitian yaitu kuesioner dengan metode pengumpulan data primer dengan analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian tingkat pengetahuan orangtua dengan kategori baik 53,3% responden. Pemberian pendidikan seks pada anak usia dini dengan kategori tinggi 63,3%. Hasil uji chi-square yaitu 0,045 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan orangta dengan pemberian pendidikan seks pada anak usia dini dengan keeratan lemah (0,251). Sarannya diharapkan orangtua bisa menambah materi tentang pendidikan seks lebih banyak lagi, melalui buku, seminar dan media lainnya agar bisa memberikan pendidikan seks yang sesuai dengan anak usia dini