EVALUASI PELAKSANAAN STANDAR PROSEDUR OPERATIONAL (SPO) PREEKLAMSIA DAN EKLAMSIA DI RS PANTI WALUYO PURWOREJO - Berlina kristi nugraheni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Preeklamsia merupaka salah satu penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia dan jumlah kasus preeklamsia mengalami peningkatan. Menurut WHO, UNFPA, dan UNICEF, preeklamsia mempengaruhi 5%-7% kehamilan di seluruh dunia dan setiap tahunnya diperkirakan 50000 kematian ibu di seluruh dunia akibat preeklamsia. Sesuai tujuan pada penelitian ini, sehingga penulis ingin mengetahui evaluasi pelaksanaan SPO preeklamsia eklamsia di RS Panti Waluyo Purworejo berdasarkan hasil wawancara dari informan kunci (key informan) yaitu bidan pelaksana ruang bersalin yang menjalankan langsung SPO preeklamsia dan eklamsia. Sebagai triangulasi data penelitian ini adalah tim penyusun SPO dan perawat IGD RS Panti Waluyo Purworejo. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Maka yang menjadi pedoman dalam penelitian ini adalah wawancara yang mendalam pada informan terhadap evaluasi pelaksanaan Standar Prosedur Operasiona (SPO) preeklamsia dan eklamsia. Hasil penelitian dari wawancara dengan informan, evaluasi pelaksanaan SPO preeklamsia dan eklamsia belum pernah dilakukan. Adanya tim monitoring yang telah dibentuk belum melakukan proses monitoring. Tenaga kesehatan belum mengacu pada SPO preeklamsia dan eklamsia yang ada. Langkah-langkah pada SPO preeklamsia dan eklamsia belum sistematis dan sulit dipahami. Evaluasi dan monitoring SPO preeklamsia dan eklamsia sebaiknya dilakukan oleh tim penyusun. Hasil evaluasi ini menjadi tindak lanjut bagi tim penyusun SPO preeklamis dan eklamsia untuk melakukan revisi.