HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN AKSEPTOR TENTANG KONTRASEPSI TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI PUSKESMAS KOTAGEDE 1 - Umu Hani Edi Nawangsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Indonesia masih sangat rendah. Pada tahun 2009 sampai 2014 hanya berkisar 12,60% sampai 25,37% PUS (Pasangan Suami Istri) yang menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang. Rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Indonesia dipengaruhi oleh karakteristik pengetahuan yang rendah terlihat masih adanya kepercayaan mitos tentang metode kontrasepsi jangka panjang misalnya implant atau susuk KB bisa bergeser dan hilang saat sudah dipasang dan jika hamil masih menggunakan KB AKDR (Alat Kontrasepsi Dalam Rahim) maka akan menempel pada bayi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta pada bulan Mei 2018. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah akseptor KB sebanyak 54 responden yang diambil dengan teknik non probability sampling menggunakan metode accidental sampling. Hubungan antara variabel bebas dan terikat dianalisis dengan uji chi square. Hasil analisis hubungan tingkat pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang di Puskesmas Kotagede 1 diperoleh nilai p-Value = 0,003 < 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang di Puskesmas Kotagede 1. Analisa keeratan hubungan tingkat pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang diperoleh nilai 0,375 sehingga didapatkan kesimpulan tingkat keeratan hubungannya rendah. Diharapkan bidan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan pelayanan KB seperti memberikan informasi tentang KB dengan cara konseling dan penyuluhan kepada masyarakat.