Pengaruh Core Stability Exercise Dan Ankle Strategy Exercise Untuk Meningkatkan Keseimbangan Statis Pada Mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Nur Arafah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Aktivitas fisik yang kurang dapat menyebabkan ketidakoptimalan keseimbangan statis. Keseimbangan merupakan komponen utama dalam menjaga postur tubuh manusia agar mampu tegak dan mempertahanan posisi tubuh. Sehingga dalam membantu meningkatkan keseimbangan ini diberikan core stability exercise dan ankle strategy exercise. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh core stability exercise dan ankle strategy exercise untuk meningkatkan keseimbangan statis pada mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA). Metode: Penelitian ini menggunakan experimental dengan teknik purposive sampling dan menentukan dua kelompok dengan cara randomized sampling. Desain penelitian adalah pre-test and post-test two group design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa fisioterapi berjumlah 18 orang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok I dengan core stability exercise dan kelompok II dengan ankle strategy exercise 3x seminggu selama 6 minggu. Hasil: Hasil uji perlakuan kedua kelompok menggunakan paired sample ttest kelompok perlakuan I nilai p=0,000 (p<0,005) dan pada kelompok perlakuan II nilai p=0,000 (p<0,005) berarti latihan yang diberikan pada masing-masing kelompok berpengaruh untuk meningkatkan keseimbangan statis pada mahasiswa UNISA. Dan hasil indenpendent t-test menunjukkan nilai p=0,341 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh yang sangat signifikan antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II, penelitian ini diberikan 3x seminggu selama 6 minggu. Kesimpulan : dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh yang sangat signifikan antara core stability exercise dan ankle strategy exercise untuk meningkatkan keseimbangan statis. Saran : Pada penelitian ini disarankan agar metode latihan dapat dilakukan dalam waktu lebih dari 1 bulan karena pada peningkatan keseimbangan akan lebih baik hasilnya jika dilakukan dalam waktu 2 bulan, serta diharapkan agar hal-hal yang dapat mempengaruhi hasil penelitian dapat diminimalisir demi tercapainya hasil yang optimal.