Perbedaan Pengaruh Kombinasi Foam Roll Pada Contract Relax Stretching Dan Static Stretching Pada Peningkatan Fleksibilitas Otot Hamstring Remaja Putri - Tri Anggeraini Wulandari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Kemajuan teknologi membentuk pola hidup remaja putri cenderung tidak aktif (sedentary lifestyle), sehingga dapat mengganggu fungsi fisik. Fungsi fisik yang terganggu salah satunya ditandai dengan menurunnya fleksibilitas otot hamstring yang akan berimbas pada munculnya keluhan dan masalah gangguan gerak. Untuk meningkatkan fleksibilitas otot hamstring, tindakan fisioterapi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah dengan mengkombinasikan foam roller pada contract relax stretching dan static stretching. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh kombinasi foam roll pada contract relax stretching dan static stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring remaja putri. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen pre test and post test two group design. Sebanyak 28 sampel didapatkan melalui rumus purposive sampling dan dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing 14 orang. Kelompok I diberikan foam roll dengan contract relax stretching dan kelompok perlakuan II yaitu diberikan foam roll dengan static stretching selama 4 minggu. Alat ukur yang digunakan adalah Sit and Reach Test. Hasil: Hasil uji hipotesis I dan II menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p: 0,000 (p< 0,05), dan hasil uji hipotesis III menggunakan Independent Sample Ttest diperoleh nilai p : 0,919 (p> 0,005). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh kombinasi foam roll pada contract relax stretching dan static stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring remaja putri. Saran: Peneliti menyarankan untuk melakukan penelitian berkelanjutan, sehingga muncul inovasi jenis terapi latihan