Perbedaan Pengaruh Core Strenghtening Dan Stretching Exercise Untuk Mengurangi Tingkat Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Novita Anriyani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Nyeri menstruasi tidak mengancam jiwa dan tidak menyebabkan kecacatan tetapi dapat menghambat aktivitas sehari-hari, menganggu konsentrasi belajar atau memaksa penderita untuk beristirahat sehingga tidak dapat mengikuti proses pembelajaran. Core strengthening dan stretching exercise dapat digunakan untuk mengurangi tingkat nyeri menstruasi. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh core strengthening dan stretching exercise untuk mengurangi tingkat nyeri menstruasi pada remaja putri di universitas „aisyi yah yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan desain quasi eksperimental dan rancangan yang digunakan adalah pre and post test two group design. Berdasarkan tehnik rumus pocock diperoleh total sampel 26 orang dengan setiap kelompok teridiri dari 13 orang. Kelompok I diberikan core strengthening dan kelompok II diberikan stretching exercise. Latihan dilakukan selama 4 x seminggu dengan durasi 2 x sehari kurang lebih 10 menit dan dilakukan dalam 4 minggu. Sampel penelitian adalah remaja putri fisioterapi di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta yang mengalami nyeri menstruasi. Alat ukur menggunakan numeric pain rating scale ( NPRS ). Hasil: Uji statistik kelompok I menggunakan paired sample t-test didapatkan hasil p=0,000. Uji statistik kelompok II menggunakan paired sampel t-test didapatkan hasil p=0,000. Uji hipotesis III menggunakan Independent sampel t-test didapatkan hasil p=0,077. Simpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh core strengthening dan stretching exercise untuk mengurangi tingkat nyeri menstruasi pada remaja putri di universitas „aisyiyah yogyakarta. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat memberikan core strengthening dan stretching exercise selama 2 bulan untuk mengurangi tingat nyeri menstruasi pada remaja putri