Perbedaan Pengaruh Penambahan Plank Exercise Pada Abdominal Exercise Terhadap Kekuatan Otot Perut Pada Remaja Putri Obesitas - Julenda Cintarinova (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Remaja putri memiliki kesempatan lebih besar untuk mengalami gizi lebih karena remaja putri mengalami perubahan komposisi tubuh yang mengakibatkan terjadinya obesitas. Kekuatan otot 6-10% lebih rendah pada orang obesitas. Kurangnya aktifitas fisik akan menyebabkan penurunan kekuatan otot. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan plank exercise pada abdominal exercise terhadap kekuatan otot perut pada remaja putri obesitas. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan pre test and post test two group design dimana kelompok perlakuan 1 berjumlah 12 orang diberikan perlakuan abdominal exercise selama satu minggu sebanyak 5 kali dalam 6 minggu, dan perlakuan 2 berjumlah 12 orang diberikan perlakuan abdominal exercise selama satu minggu 5 kali dalam 6 minggu dan plank exercise selama satu minggu 3 kali dalam 6 minggu. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan curl up test. Uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotesis III menggunakan Independent sample t-test. Hasil: Hasil uji paired sample t-test pada kelompok 1 p = 0,000 (p< 0,05) dan pada kelompok 2 p = 0,000 (p< 0,05), hal ini menunjukkan bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap kekuatan otot perut pada masing-masing kelompok. Hasil komparatibilitas yang menggunakan Independent sample t-test p = 0,270 (p> 0,05) hal ini menunjukkan bahwa perlakuan kelompok 1 dan 2 tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap kekuatan otot perut pada remaja putri obesitas. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh penambahan plank exercise pada abdominal exercise terhadap kekuatan otot perut pada remaja putri obesitas. Saran: Saran untuk peneliti selanjutnya untuk lebih mengontrol kondisi psikologis responden