Asuhan Kebidanan Pada Bayi Baru Lahir Dengan Berat Badan Lahir Rendah Di Rsud Wonosari - Rochma Kurniawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Data World Health Organization (WHO) (2012) Angka Kematian Bayi (AKB) 39,5/1000 SDKI (2012) sebesar 32/1000 DIY (2011) kabupaten gunungkidul 176 kasus (2,76%) Tahun 2012 prevalensi BBLR di 11,1%.Di RSUD Wonosari di dapatkan kelahiran bayi BBLR sebanyak 340 kasus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data kasus BBLR, mengidentifikasi faktor penyebab BBLR serta memberikan asuhan pada bayi baru lahir dengan BBLR Metode yang digunakandalam studi kasus ini adalah observasional deskriptif, studi kasus ini dilakukan di RSUD Wonosari pada bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan data primer dansekunder. Analisis data yang digunakan dengan cara penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan perawatan di rumah sakit selama 6 hari dan kunjungan ulang 1 hari didapatkan berat badan bayi mengalami kenaikan yaitu 2310 gram menjadi 2330 gram. Faktor penyebabfaktor ibu, faktor janin, faktor plasenta dan faktor lingkungan. Kesimpulan Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir dengan BBLR Berdasarkan teori dengan kasus yang didapat tidak terdapat kesenjangan bahwafaktor penyebab dari terjadinya BBLR adalah dikarenakan factor ibu dengan usia 35 Tahun dan factor janin sendiri mengalami pengurangan jumlah cairan plasenta pada Trimester ke III.