ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS MANTRIJERON YOGYAKARTA - Mega Kusumawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Emesis gravidarum apabila tidak mendapatkan penanganan yang tepat akan berkelanjutan menjadi hiperemesisgravidarum yang akan menyebabkan ibu mengalami kekurangan cairan dan berdampak pada pertumbuhan janinnya. Emesis gravidarum adalah gejala yang wajar atau sering terdapat pada kehamilan trimester pertama. Sekitar 60-80 % terjadi pada primigravida dan 40-60 % pada multigravida. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil dengan emesis gravidarum. Metode yang digunakan adalah deskriptif Observasional dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan selama 3 kali dalam 3 minggu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi yang didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Subjek penelitian Ny. S umur 25 tahun G1P0A0AH0 trimester I dengan emesis gravidarum. Analisis data yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Ny. S umur 25 tahun G 1P0A0AH0 mengalami emesis gravidarum dengan mual-muntah 3-4 kali perhari serta mengalami penurunan nafsu makan. Setelah dilakukan kunjungan ulang sebanyak 3 kali dalam waktu 3 minggu dan diberikan KIE tentang emesis gravidarum: banyak istirahat, bangun tidur perlahan, makan porsi sedikit tapi sering, memberikan KIE tanda bahaya trimester I, memberikan vitamin B6, kalk dan tablet asam folat, serta pentingnya memberikan dukungan psikologis kepada ibu terutama dari suami dan keluarga untuk terus memotivasi dan mensupport ibu selama kehamilannya. Setelah diberikan penatalaksanaan tersebut Ny. S dapat menurunkan mual muntahnya, bagi semua ibu hamil untuk dapat dijadikan tambahan informasi mengenai cara mengatasi penanganan mual dan muntah.