HUBUNGAN PERSEPSI IBU TERHADAP DUKUNGAN SUAMI PADA KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN 2 YOGYAKARTA - Sriastuti Husen (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ASI eksklusif merupakan nutrisi terbaik untuk bayi pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) terutama enam bulan pertama untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Keberhasilan ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal maupun internal. Rendahnya cakupan ASI ekslusif berdampak pada tingginya angka mortalitas dan morbiditas. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi yang bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan persepsi ibu terhadap dukungan suami pada keberhasilan ASI ekslusif. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Gondokusuman 2 Yogyakarta, sampel penelitian adalah ibu menyusui yang memiliki anak usia 6-24 bulan sebanyak 50 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan analisa data menggunakan program computerisasi chi square . Berdasarkan hasil penelitian ibu yang mendapatkan dukungan suami baik sebanyak 94%, dan dukungan suami buruk sebanyak 6%, sementara ibu yang berhasil memberikan ASI ekslusif sebanyak 66% dan tidak berhasil ASI ekslusif sebanyak 34%. Hasil uji statistik menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara persepsi ibu terhadap dukungan suami pada keberhasilan ASI ekslusif dengan ?= 0.264 atau ?>? = 0,005. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti menyarankan agar para tenaga kesehatan meningkatkan promosi kesehatan kepada ibu, suami, keluarga, dan masyarakat mengenai pentingnya ASI ekslusif dengan mengikutsertakan kader juga masyarakat.