HUBUNGAN PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN ANTENATAL CARE DENGAN KETERATURAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS UMBULHARJO II - Ninda Lupita Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Data persentase terendah ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe terjadi di Kabupaten Kota Yogyakarta yaitu (82,09%). Anemia merupakan salah satu faktor penyebab tidak langsung kematian ibu yang berdampak pada perdarahan selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pelaksanaan standar pelayanan ANC dengan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Umbulharjo II. Desain penelitian adalah Studi Korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Besar sampel yang digunakan berjumlah 49 ibu hamil trimester III (consecutive sampling) dengan alat ukur kuesioner yang sudah valid dan reliabel, analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian yaitu pelayanan ANC dalam kategori sesuai standar 10 T yaitu 55,1% dan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe dalam kategori teratur yaitu 93,9% hasil uji Chi Square nilai significancy (p = 1,000 > 0,05) dan nilai contingency coefficient (0,059) dengan keeratan hubungan sangat rendah. Tidak ada hubungan pelaksanaan standar pelayanan antenatal care dengan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III. Saran untuk ibu hamil supaya teratur untuk mengkonsumsi tablet Fe.