PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GENITAL HYGIENE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA SISWI DI SMA MUHAMMADIYAH PAKEM SLEMAN YOGYAKARTA - Selvi Andriyani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Di Indonesia sekitar 90% wanita berpotensi mengalami keputihan dari 70% wanita yang pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan 45% di antaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih dan remaja putri yang berumur 15-24 tahun yaitu sekitar 31,8% apabila tidak ditangan secara langsung akan mengakibatkan keputihan yang patologis yang bisa mengakibatkan penyakit leher rahim. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Genital hygiene terhadap tingkat pengetahuan dengan pencegahan keputihan pada remaja siswi di SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pre eksperiment dengan pendekatan the one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling dari seluruh populasi yaitu 42 siswi. Instrumen peneliti yaitu kuesioner dengan metode pengumpulan data primer yang di lakukan mulai bulan Oktober 2017 sampai bulan Agustus 2018 dengan analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian kategori baik terjadi peningkatan dari 23,80% menjadi 100% dan hasil cukup 76,20% menjadi 0% dan hasil kurang tidak ada. Uji wicoxon yaitu 0,000 < 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahawa Ha di terima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh pada pendidikan kesehatan tentang genital hygiene terhadap tingkat pengetahuan siswi. Saran peneliti diharapkan bagi semua siswi untuk memperbanyak informasi khususnya informasi mengenai cara menjaga genital hygine dalam pencegahan keputihan yang dapat diperoleh di sekolah yang sudah di sediakan dan siswi diharapkan lebih aktif dalam berpartisifasi memberikan usulan dalam mengadakan penyuluhan terutama pada pendidikan kesehatan