PERAN MASYARAKAT (KELUARGA DAN KADER) DALAM DETEKSI DINI KEHAMILAN RISIKO TINGGI DI PUSKESMAS PURWOKERTO TIMUR II KABUPATEN BANYUMAS - Ikhwah Mu'minah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang:Keluarga sebagai orang terdekat bagi ibu hamil memiliki tugas untuk mengenali gangguan masalah kesehatan pada setiap anggota keluarga. Begitu juga sebaliknya kader mempunyai tugas menjaga kesehatan ibu hamil risiko tinggi.adalah dengan melakukan upaya pemeliharaan kesehatan ibu hamil dilakukan berbasis keluarga. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat (keluarga dan kader) dalam deteksi dini kehamilan risiko tinggi di Puskesmas Purwokerto Timur II Kabupaten Banyumas Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan utama pada penelitian ini adalah keluarga ibu hamil (suami dan ibu kandung) serta kader.Cara pengumpulan data menggunakanindepth interview dengan panduan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil: Peran suami terdiri dari 4 aspek yaitu accesibility, engagement, responsibility dan couple relationship. Peran keluarga diwujudkan dengan cara mengenali gangguan masalah kesehatan yang dialami ibu hamil risiko tinggi, segera mengambil keputusan untuk ibu hamil yang mengalami gangguan masalah kesehatan. Peran kader terdiri dari komunikasi, informasi dan edukasi, deteksi dini dan laporan kasus ibu hamil risiko tinggi kepada bidan.Faktor yang mempengaruhi (menghambat atau mendukung peran) meliputi pendidikan, pekerjaan, umur, kebudayaan, tenaga kesehatan, pendanaan dan sistem pendokumentasian. Simpulan: Peran suami, peran keluarga dan peran kader sudah berjalan dengan baik hal ini menunjukan bahwa masyarakat sudah mengerti dan memahami perannya sehingga dapat terlibat secara optimal dalam mejaga dan mengawasi kesehatan ibu hamil risiko tinggi. Secara keseluruhan faktor yang mempengaruhi masih rendahnya deteksi dini di Puskesmas Purwokerto Timur II dikarenakan kurangnya tenaga kesehatan (bidan), sistem pendanaan serta sistem pendokumentasian yang masih kurang.