HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN HAND HYGIENE DENGAN KEJADIAN FLEBITIS DI RSUD WONOSARI - Lestari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang HAIs (Health Care Associated Infection) merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia dengan jumlah 1,4 juta angka kematian. Kejadian flebitis di rumah sakit dapat menjadi salah satu indikator pelayanan mutu rumah sakit. Angka kejadian flebitis dari tahun ke tahun belum menunjukkan penurunan yang berarti. Kurangnya kesadaran dan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene secara tepat disinyalir menjadi salah satu penyebab tingginya kejadian flebitis Tujuan: Mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene dengan kejadian flebitis di RSUD Wonosari. Metodologi: Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 67 responden. Sampel yang akan digunakan yaitu Perawat dibangsal dewasa RSUD Wonosari. Penelitian ini menggunakan kuisoner dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik menggunakan uji kendall tau. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepatuhan Perawat Dalam Melakukan Hand Hygiene paling banyak kepatuhan tinggi sebanyak 64 (95,5%) responden. kejadian flebitis paling banyak tidak mengalami kejadian flebitis sebanyak 64 (95,5%) responden. Simpulan: Terdapat hubungan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene dengan kejadian flebitis, hasil penelitian ini diperoleh harga koefisien nilai p-value sebesar 0,000 >0,05 dengan nilai keeratan -0,995 dalam kategori tinggi. Saran: Bagi responden hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan memberikan gambaran responden bahwa kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene sangat memberikan pengaruh pada pencegahan kejadian flebitis.