HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SEYEGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Sandra Puspita Ningrum (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Kepatuhan minum obat pasien hipertensi merupakan hal yang harus diperhatikan karena hipertensi merupakan penyakit yang harus selalu dikontrol. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang tidak dapat diabaikan, karena dukungan keluarga merupakan salah satu dari faktor yang cukup berarti dan sebagai faktor penguat yang mempengaruhi kepatuhan pasien. Terdapat 60% pasien yang tidak patuh minum obat hipertensi di Puskesmas Seyegan Sleman Yogyakarta. Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Seyegan Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi dan pendekatan waktu cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 59 responden pasien. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kepatuhan minum obat yaitu kuesioner MMAS (Morisky Medication Adherence Scale), dan dukungan keluarga adopsi dari kuesioner peneliti sebelumnya. Analisis data yang digunakan uji Kendall Tau. Hasil Penelitian: Dukungan keluarga baik sebanyak 33 responden (55,9 %), dukungan keluarga cukup sebanyak 21 responden (35,6 %), dan dukungan keluarga kurang sebanyak 5 responden (8,5 %). Kepatuhan minum obat tinggi sebanyak 18 responden (30,5 %), kepatuhan minum obat sedang sebanyak 27 responden (45,8 %), dan kepatuhan minum obat rendah sebanyak 14 responden (23,7 %). Hasil uji kendall tau hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat menunjukkan p-value 0,000 (p< 0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Seyegan Sleman Yogyakarta. Diharapkan responden dapat meningkatkan kesadaran terhadap kepatuhan minum obat hipertensi, dan pentingnya dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan responden dalam minum obat.