PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PERILAKU PERAWATAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DUSUN BEJI WETAN SENDANGSARI PAJANGAN BANTUL YOGYAKARTA - Methania Nurmayunita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif, umumnya tekanan darah bertambah secara perlahan dengan seiring bertambahnya umur. Media audio visual adalah salah satu media yang dapat digunakan dalam pemberian pendidikan kesehatan mengenai hipertensi pada lansia. Hipertensi dapat ditangani dengan perilaku perawatan yang baik dan benar yang dapat memperbaiki kualitas hidup seseorang penderita hipertensi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap perilaku perawatan pada lansia hipertensi di Dusun Beji Wetan, Sendangsari, Pajangan, Bantul, Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen dengan jenis one group pre post test design, dimana dalam rancangan ini dilakukan pengukuran awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan kemudian diberikan perlakuan atau intervensi dan dilakukan pengukuran (posttest) setelah diberikan perlakuan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik random sampling. Sampel berjumlah 15 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian terdapat pengaruh berdasarkan uji beda statistic menggunakan uji Wilcoxon Rank Test didapatkan hasil asymp Sig. (2-tailed) yaitu 0,001 (< 0,05) yang artinya ada beda antara sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan.