ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTRINSIK YANG MEMPENGARUHI SELF CARE PADA PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN YOGYAKARTA - Okta Mustipah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Faktor-faktor intrinsik yang mempengaruhi self care yaitu usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pernikahan, dan lama menderita penyakit. Salah satu puskesmas dengan penemuan kasus DM Tipe 2 terbanyak terjadi di Puskesma Depok III Sleman dimana pada tahun 2012 ditemukan sebanyak 537 kasus, tahun 2013 sebanyak 921 kasus dan bedasarkan dari studi pendahuluan lanjut di puskesmas Depok III Sleman, didapatkan pada tahun 2014 prevalensi DM tipe 2 masih mengalami peningkatan menjadi 1.224 kasus tercatat. Tujuan: Diketahuinya faktor-faktor intrinsik yang mempengaruhi self care pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta.. Metode: Penelitian ini merupakan kuantitatif korelatif cross sectional. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Uji Analisis chi square menunjukkan nilai p=0,004 (p<0,05) untuk hubungan usia dengan self care, p=0,901 (p>0,05) untuk hubungan jenis kelamin dengan self care, p=0,002 (p<0,05) untuk hubungan tingkat pendidikan dengan self care, p=0,003 (p<0,05) untuk hubungan status pernikahan dengan self care, p=0,006 (p<0,05) untuk hubungan lama menderita dengan self care pada pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta Simpulan dan Saran: Ada hubungan yang signifikan antara self care dengan usia, tingkat pendidikan, status pernikahan dan lama menderita, serta tidak ada hubungan yang signifikan antara self care dan jenis kelamin. Pengadaan program untuk meningkatkan aktivitas pasien DM tipe II usia dewasa karena pasien usia dewasa justru memiliki self care yang lebih rendah serta pemberian edukasi kepada keluarga pasien DM tipe II yang berusia lansia untuk membantu lansia melakukan perawatan kaki.