HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TENTANG PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA ANAK JALANAN BINAAN RUMAH SINGGAH AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Miko Muhamad Nanter (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang :Hasil survei Badan Narkoba Nasional tahun 2012 menunjukkan prevalensi penyalahguna narkoba di Indonesia telah mencapai 3,8 juta orang dengan usia antara 10 sampai 60 tahun.Prevalensi penyalahguna NAPZA tertinggi adalah anak jalanan yaitu 28,2%. Faktor yang menyebabkan penyalahgunaan napza adalah keluarga, pergaulan, pengetahuan, ekonomi. Resiko paling sering terjadi yaitu kerusakan pada sistem saraf dan organ-organ penting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap anak jalanan tentang penyalahgunaan NAPZA di rumah singah binaan Ahmad Dahlan Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan Purposive Samplingdengan jumlah responden 30Anak Jalanan. Instrumen yang digunakan adalah kusioner, analisa data yang digunakan dalam penelitianadalah kendall tau. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penyalahgunaan NAPZA katagori terbanyak yaitu cukup sebanyak 23 orang (76,7%), dan sikap terhadap penyalahgunaan NAPZA katagori terbayak yaitu sebanyak 18 orang (60,0%). Uji korelasi kendall tau di dapatkan di dapatkan tingkat pengetahuan penyalahgunaan NAPZA P value = 0,01. Simpulan dan Saran: adanya hubungan Tingkat pengetahuan dan sikap anak jalanan tentang penyalahgunaan NAPZA di Rumah Singgah Binaan Ahmad Dahlan Yogyakarta, harga koefisien nilai p-value sebesar 0,001 <0,05 dengan nilai keeratan hubungan sedang 0,574.Berdasarkan Hasil penelitian ini disarankan responden dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang penyalahgunaan NAPZA , agar dapat mencegah terjadinya peningkatan penyalahgunaan NAPZA.