ANALISA CLINICAL PATHWAY PASIEN POST APPENDIKTOMY DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Dwi Maryani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Appendicitis adalah penyakit infeksi yang muncul pada saluran usus buntu. Appendicitis sendiri merupakan penyakit lima besar yang ada di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan kesehatan, perlu adanya telaah terhadap clinical pathway yang ada termasuk appendiktomy. Kasus penyakit yang ada. pada tahun 2017 terdapat 104 kasus appendicitis dimana 74 kasus dengan tindakan appendiktomy.. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran pasien post appendiktomy yang menjalani perawatan berdasarkan clinical pathway RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik accidental sampling. Sampel berjumlah 41 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi pasien post operasi di ruang rawat inap dan analisa data menggunakan uji test ANOVA. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa skala nyeri pada hari pertama sampai dengan hari ketiga terdapat perbedaan yang ditunjukkan dengan hasil uji sebesar 0,000. Kondisi luka pada hari pertama sampai hari ketiga tidak terdapat perbedaan yang ditunjukkan dengan hasil uji sebesar 0,893. Kemampuan mobilisasi hari pertama sampai hari ketiga terdapat perbedaan yang mana ditunjukkan dengan hasil uji 0,000. Simpulan dan Saran: Skala nyeri cenderung menurun sejak hari pertama sampai dengan hari ketiga perawatan. Kondisi luka pasien post appendiktomy tidak menunjukkan adanya infeksi dan kemampuan mobilisasi pasien mengalami peningkatan. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti aspek yang lain dalam clinical pathway appendicitis seperti hasil laboratorium, nutrisi, dan monitoring vital sign.